Salmonella, ¿que es? Sintomas y como evitarla.

Es de actualidad, la gran cantidad de infectados por salmonelosis tras haber ingerido alimento contaminado por la bacteria de género Salmonella. Esta bacteria pertenece a la familia de las enterobacterias colonizan y habitan en el tracto intestinal. Son bacterias móviles que producen ácido sulfhídrico.

Se encuentra en las aves crudas, los huevos, la carne vacuna y, algunas veces, en las frutas y vegetales sin lavar. También se puede adquirir tras manipular mascotas, especialmente reptiles como las serpientes, tortugas y lagartos. Además de la presencia de insectos rastreros como cucarachas, etc.

Los síntomas incluyen:

  • Fiebre
  • Diarrea
  • Cólicos abdominales
  • Dolor de cabeza
  • Pueden presentarse náuseas, vómitos y pérdida de apetito

Los síntomas suelen durar entre cuatro y siete días.

Nuestro médico, puede diagnosticarla con una prueba de heces. Puede ser muy grave entre ancianos, niños pequeños y personas con enfermedades crónicas. Si salmonella penetra en el torrente sanguíneo, puede ser muy serio.

Para evitar su aparición y proliferación en la industria agroalimentaria y hostelera, es muy importante establecermedidas correctas de higiene y manipulación de alimentos, llevando a cabo programas de higiene que contengan Buenas Prácticas de manipulación y Elaboración de alimentos, así como tener implantado unsistema de control de mercancías y certificación de proveedores, además de contar con la pertinente y adecuada formación de manipuladores de alimentos, adaptado al proceso productivo en cuestión. Con el fin de minimizar los riesgos de contaminación del alimento procesado y servido a usuarios terceros.

En Islabcontrol, contamos con programas de formación de manipuladores de alimento adaptados a su industria o grupo hostelero. Asimismo, le ofrecemos el servicio de asesoría y consultoría higiénico-sanitariaen materia de producción y elaboración de alimentos, donde le redactamos e implantamos programas de calidad alimentaria, Planes Generales de Higiene, Sistemas APPCC/HACCP, Programas de Autocontrol Alimentario, etc.